從十字街到函館山需要走一條約600公尺的上坡道,雖然不長,不過大多數的人會選擇搭纜車三分鐘抵達山頂,但我反其道而行,卻也被自己弄得很慘烈。
來到北海道是我人生中做過最衝動的決定。前一晚才從高雄打包好簡單卻寄不回家的行李(包含我的瑜珈墊),衝到台北VYA開斯里蘭卡國際志工的檢討會,吃完慶功宴後,我頂著一身聞久了覺得有些反胃的火鍋味搭了統聯來到國際機場。五分鐘前,我上網訂了自己最後一張辛苦賺來的免費機票,三個小時後前往日本北海道。「反正這是我前往印度前最後一次機會了。」我對於自己的衝動有些意外,但說服著自己說。倒是現在正在張家界逍遙的母親大人接到了我的越洋電話,聽完我瘋狂的計畫後,本來以為她會很生氣念我的不思慮,沒想到老媽聽完立馬大笑地說,「為什麼我聽完沒有很意外的感覺,女兒,雖然你每次都先斬後奏,但你的人生你自己作主,想去那就去吧!」
於是凌晨四點的飛機,我拎著瑜珈墊,一個背帶破掉的後背包,沒有托運行李,沒有規劃,身上也沒有任何一毛日幣,開始踏上了往日本北國的流浪。回想起過去每一趟出走的日子,驚訝的發現旅行真的會讓人開始改變,而改變的不只是自己,還有身邊的人們。曾幾何時,那個六年前為了區區三天香港自由行的規劃煩惱又緊張到不行的我,現在正毫無行程的坐在前往異地的飛機上,而老媽從過去每一次出走的小心叮嚀耳提面命,直到現在完完全全的放手,讓我去闖。「我很幸運。」坐在窗邊望著移動的天空,我透著窗戶微弱的反射看見正微笑的自己。
第一次發現其實很喜歡這樣衝動的自己,因為衝動下想到的東西才是最真,是來自內心最深沉的渴望,「跨出每一個階段的自己」我內心期許著。
函館國際機場其小無比,和隔壁的國內機場成了很大的反差,從入境到出大門口只需要五分鐘。「歡迎來到Hadokate!」機場地勤人員用著可愛的日文腔說著,而我迅速來到便利商店買了一瓶道地的北海道鮮奶,以慶祝十分鐘前因為今天是星期日,差點以為沒有地方可以換錢卻幸運地在國內機場找到ATM及時領日幣的窘境。
函館機場離市區不遠,坐公車約二十分鐘便抵達函館駅(はこだてえき),不過單趟就要400JPY(相當於110TWD),直到付錢的時候才知道自己真的來到了高消費的國家,雖然只打算來北海道快閃兩天,但心裡瞬間有點懊悔沒有考慮這裡的幣值就魯莽前來。(我的預算挑戰兩天只花3000台幣)
常覺得日本是22新世紀的究極版縮影,濃厚的日本文化,最長壽的國家,超先進的科技與醫療技術,乾淨的道路,連便利商店7-11到了日本都可以變得異常美味。不過最讓我訝異的還是在人們常戲稱一板一眼的日本文化裡,卻融合了極大反差值,在日本人們彼此互動朝氣有禮但相敬如賓,白天穿著筆挺黑色西裝及米白OL裝鎮定的站在白線後等著地鐵準備上班,夜晚則提著公事包走進居酒屋點著生啤和炸物齊舉酒杯開始大喊かんぱい!(乾杯)到了凌晨才晃著身子離開,在看似紀律世界第一,既嚴謹又保守的日本,那些街上隨處可見的Cosplay(角色扮演),女僕咖啡廳,和18禁床上動作片也堪稱世界第一。雖說這不是第一次來到日本了,但這些極端的日本差異文化還是讓我每每大開眼界。
抵達函館駅後,恰好遇到了北海道新幹線開通紀念慶祝大會,在車站旁設了一個美食園遊會,日本各地的美食全在今天都齊聚一堂,各個店家站在攤位外無不渾身解數吸引著顧客前來,而我很幸運的意外來到這美味的美食盛會,只是每每看到價格總要退後兩步,雖然很香但想到這一份價錢相當於台灣的三餐,就悻悻然的打退堂鼓…怪不得來自東京的好朋友M今年八月底決定來台灣學中文後,除了當他一個星期的Host,還幫他四處奔波租房子,那時他開心的拿著手機給我看他中意的租屋處,「一個月8500台幣,你確定?」這房價要是我絕對租不起阿… 「我覺得很便宜阿!因為在東京我的租屋處房租就要23,000台幣了。」好吧,難怪。
如果打開日本地圖就會發現,其實函館很小很小,就位在北海道的最下角,而她最特別也最迷人的地方,就是她是目前沒有地鐵,只有路面電車(函館市電),而路面電車的歷史就要源自1897年,當時只有「馬車鐵道」,即使用獸力來運行的軌道系統,一直到1914年全面路面電氣化後,過去那些拉著車廂跑的馬兒才功成身退全面退場。雖然現在只剩下兩條簡單的鐵路,但因為涵館路面電車歷史悠久,那些路面電車的復古小小車站讓我聯想到過去看過的日本動畫,深深著迷到明明沒有要搭車卻硬是站在車站用鏡頭留念了好多張。
這次的住宿找到了函館最便宜的Lime Light,我訂的是女混宿,一晚日幣1500 (但不包含洗澡,還要另附熱水200JPY,所以我就不打算洗了),交通上也算方便,就在路面電車魚市場通附近,下車後第一個彎左轉直走約十分鐘就抵達了,但是與其說是旅館,不如說是一對老夫妻的舊木屋,附近雖然就只有一家7-11,對我來說機能已經算不錯了 ,僅提供給死都要窮遊的人。
函館必吃美食:幸運小丑漢堡 Lucky Pierrot
來到函館之前用機場的網路快速的查了一下涵館必吃(雖然說日本的每樣食物都很好吃),於是來到了金森紅磚倉庫群,整排紅磚色建築面對著美麗的港灣整齊排列,是函館最具代表的景點之一。 而他們的前身起源於日本明治末期,當時是函館從事倉儲業務的營業倉庫群。但現在除了仍保留著當時明治末期的古典外型,成為代表函館的景點之外,倉庫內也重新改建成餐廳及北海道紀念品購物中心。不過我的重點並不是這些倉庫群,而是它對面的幸運小丑漢堡店(ラッキーピエロ)。
有人說幸運小丑漢堡店就像函館的麥當勞一樣,事實上它的分店比函館的麥當勞還要多!而且僅限函館,到了北海道的其他地方想吃也吃不到了。
雖然沒有去其它的分店,但聽說每一間分店都有不同的風格,像是位在金森紅磚倉庫群旁邊的本店,就是海港系列合併70年代的美式風格,裡面不只是賣漢堡,他們還賣周邊商品,多到琳瑯滿目,不過最強力推薦的當然還是他們主打的中華雞腿漢堡(350JPY),這真的可以說是這次前來北海道最好吃的食物了,聽起來這漢堡好像是中式口味,但正是札札實實的糖醋口味雞腿肉阿(而且還沒有骨頭,完全我的菜)
翻越墓地的立待岬
就是沒有因為沒有任何規劃,所以攤開函館地圖,看到哪裡有興趣就往哪裡走。我眼睛瞥見在函館地圖中,函館山下方的一個小角,「立待岬」,身為偏愛自然美景的我,當然不能錯過,但是基於預算我狠下心絕對不搭市面電車,沿途走了三公里,還好今天的天氣多雲並不炎熱,倒是相機又喀擦喀擦地拍了一直經過自己的電車好幾張。途中會經過函館地區的墓地群,石川啄木一族的墓地就在此地,而這裡烏鴉眾多,加上此時此刻雲層厚重,烏鴉的叫聲增添了一股哀戚之感。過了墓地群就可以看到立待岬公園,很美,但讓我想到了中山大學的大自然。
中西合併的函館市
過去函館是日本最早開港通商的五個港口之一,所以當時這裡也設置了外國人居留地,明治維新後,函館興建了許多公會堂、領事館、教會群,剛剛上述的金森紅磚倉庫也是其中之一,而現今這些洋式建築仍保存完整,西洋合併日本文化使函館充滿異國風味。
在海港大啖海鮮
雖然不是海鮮愛好者(我老媽才是),也不愛吃生魚片,但既然來到海港函館,一定要去逛一下位在函館車站旁的函館朝市,這裡的螃蟹都比我們的臉還要大~(營養很好)
在黑暗裡看見光—徒步上山賞函館夜景
雖說這一趟來函館完全沒有規劃,但最大的目標就是親眼一睹世界前三大知名的函館山夜景了。從十字街往上坡走來到了函館山腳下,大部分的人幾乎都選擇搭乘三分鐘的纜車爬到山頂,只是當天不知道發了什麼神經,想了一下其實從山腳到山頂不過600公尺高,又聽了在路口指揮交通的日本大叔說走上山只要十五分鐘,說什麼都覺得花400多日幣當纜車超級不值,於是我在天已黑的晚上七點,開始徒步往上爬,「15分鐘而已嘛,很快的。」
我差點忘了自己是一個害怕黑暗的人,記得特別是當我在黑暗的空間中躺在床上,棉被卻沒有包覆著腳的時候,我肯定睡不著覺。剛開始的15分鐘我覺得沒什麼,直到我走進入了前不見後摸不著的山路中,我才發現事情沒有想像中這麼簡單。身旁安靜得很徹底,只有風吹來樹葉的沙沙作響,瞬間小時候的恐懼感襲遍全身,我拿起手機只剩下15%的微弱光線照著前方,打了一個顫抖。「早知道我就花錢搭纜車了。」我心裡懊惱著,但是路已經走了一半,也只能硬著頭皮走下去。山路彎彎曲曲,根本看不到盡頭,記得高中的時候最討厭營隊玩夜教,學長姊總是說手電筒只能往前照,千萬不能往樹上照,那些禁忌雖然不知道是真是假,但我想了一下,深呼了一口氣,拿起了手機往上照,「什麼都沒有阿。」
腦袋這才瞬間咚的一聲,彷彿一陣當頭棒喝,才終於明白,過去害怕黑暗,是因為不去了解它就先接受它不切實際的流言和恐懼,「有黑暗才會有光。」我想起過去旅行的日子,正是有著那些看似黑暗難以解決的困難(比如說從越南跨境到柬埔寨差點過不了關),所以我才能從這些過去學習累積經驗,而變成現在All is well的我。「其實黑暗不可怕。」於是我開始慢慢把腳步放慢,學
然後驚訝的發現,其實我也可以享受黑暗。然後也驚訝地發現,雖然這段路硬是走了一個多小時才終於抵達山頂,但也讓我了解到,走過黑暗的山路才讓函館的夜景美得撞進心裡。
函館的人口只有二十七萬,相當於台灣嘉義市的人口,雖然現在還沒大雪紛飛,但函館的夜晚冷清得很,唯一醒著的大概就是我的日本好朋友7-11了吧,在出發印度前來個72小時快閃北海道,身心靈皆滿足,這是我做過最衝動的一次決定,但也是我最不會後悔的一次冒險旅程。
Story @ Hakodate 2016.09,11-13